七十二候は「款冬華(ふきのはなさく)」を迎えました。款冬(かんとう)は蕗(ふき)のことですので、蕗の薹(とう)が出始める頃、という意味です。蕗の薹は雪解けを待ちかねたように地上に顔を出す、春いちばんの使者。
この効果は人間にとっても同じで、フキノトウはカルシウム、カリウムが豊富で、栄養満点。肝機能を高める、免疫力を高める、骨や血液を再生する、強壮、解毒など、さまざまな効能があります。今でいうアンチエイジング、デトックス効果抜群の食材です。
食用に適しているのは苞が開かないこの蕾の状態のときのみで、小さいものほど苦味が少なく、甘みがあります。
フキノトウは独特のほろ苦さやほこほこした食感もさることながら、なんといっても目のごちそうです。ふっくらとしたつぼみの形は「大地の春」そのもの。私は毎年、食べる前にしばらく飾って眺めています。
茎を伸ばして花が咲く頃にはすっかり苦味が増して、食べられなくなってしまうことから「薹が立つ」という言葉がありますが、「薹立ち」はニンジンやダイコンなど野菜にも使われる言葉です。
これは3月頃に撮った写真なので、もう花序がはっきり見えています。こうなると食べるにはもう遅いのですが、大地の芽吹きのたくましさに思わず見とれてしまいます。蕗の古名は「山息吹(やまふぶき)」で、まさに山の息吹です。
あるけばふきのとう 山頭火
晩春から初夏の山菜として出回るフキはこの葉の茎の部分で、フキノトウとはまた違った味わい。私は子どもの頃、お手伝いでフキの筋取りをさせられるのが嫌だったのですが、大人になってみると、少々、手間はかかるけれども、年に一時期しか味わえない旬の味わいに美味しさを感じられるようになりました。茹でると翡翠のような鮮やかな色になる瞬間も美しいなと思います。
文責・高月美樹